07 ноября группа участников СВО, которые сейчас проходят реабилитацию в Мулинском военном госпитале, совершили паломническую поездку по маршруту Арзамас – с. Суворово – с. Кременки – источник Явленный – Дивеево.
Сопровождал военных клирик Воскресенского благочиния иерей Андрей Маношкин.
По дороге в святые места паломники слушали рассказы священника о житии преподобного Серафима Саровского, о Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской обители, об истории города Арзамас, а также сёл Суворово и Кременки.
В Арзамасе военнослужащие узнали историю особо чтимых святынь города. Побывали в музее Русского Патриаршества — музее, экспозиции которого целиком посвящены жизни русских патриархов. Расположен он в центре Арзамаса в подклете Воскресенского собора на Соборной площади.
Особое внимание в коллекции музея уделено уроженцам нижегородской земли — патриархам Никону и Сергию, а также предстоятелям Русской православной церкви XX — начала XXI веков: Алексию I, Пимену, Алексию II и Кириллу.
Также здесь паломники ознакомились с редкими изданиями XIX века о патриархе Никоне, включая уникальное «Житие Святейшего Патриарха Никона» 1784 года.
В Арзамасском Николаевском женском монастыре, в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы ”Всех скорбящих Радость”, военнослужащие поклонились Божией Матери у Её
“Избавление от бед страждущих”.
Помолившись у святынь Арзамаса путешественники отправились в село Суворово.
Здесь они посетили Успенскую церковь, где пребывают мощи и личные вещи четырех святых новомучениц: Евдокии, Дарии, Дарии и Марии.
А дальше путь их лежал в село Кременки, что недалеко от Дивеево. Здесь, неподалеку, находится святой источник Явления Божией Матери (или как его именуют местные жители – «Явленный» источник). Это – один из самых древних источников всей Дивеевской округи.
Одно из здешних преданий гласит, что 9 октября (по другим сведениям 9 сентября) 1670 года в этих местах произошло сражение между царскими войсками и отрядами Степана Разина. Несколько дней противники не решались начать сражение, но после того как на помощь царской армии подошёл большой отряд воеводы Ю.А. Долгорукова государевы войска начали кровопролитный бой.
Накануне сраженья здесь явился лик плачущей Божией Матери. Она оплакивала павших воинов. После сражения в колодцах не хватало воды, чтобы обмывать тела убиенных. В это время на одном из склонов забил новый источник, получивший впоследствии название Источник Явления Божией Матери.
В 1903 году через село Кремёнки проезжал царский поезд, который следовал на открытие мощей преподобного Серафима Саровского. Местные жители торжественно встретили Государя и преподнесли ему в деревянном ковше воду с Явленного источника. Напившись, царь Николай сказал, что никогда не пил такой воды прежде, и попросил жителей проводить его до источника. Здесь он подарил им икону преподобного Серафима Саровского, заключённую в серебряный оклад.
Рассказывают, что во времена советских гонений на Православную Церковь, когда мощи преподобного Серафима Саровского везли из Саровского монастыря, и перевозившая их тройка поравнялась с Явленным источником, колокол Кремёнковской церкви зазвонил сам по себе.
Летом 2004 года на источнике возведена часовня и купальня.
Далее путь был в Дивеевскую обитель.
Прибыв в Свято-Троицкий Серафимо Дивеевский женский монастырь, паломники направились в Троицкий собор. Там помолились перед ракой преподобного батюшки Серафима, поклонились и приложились к его святым мощам. Затем отправились к Канавке Божией Матери, прошли по ней с молитвой «Богородице Дево, радуйся!». Потом паломники направились к святому Серафимову источнику, который расположен у посёлка Цыгановка.
После того военнослужащие направили свой путь в воинскую часть.