Воскресная Литургия. Освящение икон прпп. Моисея Угрина и Иоанна Многострадального 12 октября 2025 года

"Не упускай случая молиться за какого-либо человека по его прошению"
//Святитель Иоа́нн (Максимович), архиепископ Шанхайский, Сан-Францисский.

Воскресная Литургия в день обретения мощей святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.
Богослужение совершил настоятель иерей Андрей Маношкин. По окончании Богослужения настоятель освятил икону прпп. Моисея Угрина и Иоанна Многострадального, подаренную нашему храму благочистивым прихожанином.

Моисей Угрин и Иоанн Многострадальный — святые, которые связаны через историю борьбы с плотскими искушениями.

Моисей Угрин («угрин» означает «венгр») был дружинником князя-страстотерпца Бориса. После убийства Бориса Святополком Окаянным Моисей прятался в Киеве, а в 1018 году попал в Польшу, став пленником короля Болеслава. Там его полюбила богатая полячка-вдова, которая выкупила его из плена, желая сделать своим мужем. Однако Моисей отказывался вступать с ней в близкие отношения, потому что хотел стать монахом. За его победу над похотью Господь даровал ему силу помогать другим людям побеждать страсть блуда. 

Иоанн Многострадальный († 1160; память 18/31 июля) более тридцати лет был мучим плотской похотью. В житии святого описывается, как Иоанн закопал себя по плечи в киевской пещере, напротив мощей преподобного Моисея. Так он боролся с блудом. Удивительно, что и после таких самоистязаний похоть не оставила его. Исцеление Иоанн получил лишь после того, как Господь велел ему помолиться монаху, похороненному рядом с ним. Впоследствии сам Иоанн избавил другого монаха от похоти, повелев ему приложить кость Моисея Угрина к своему телу.