В субботу перед Неделей Крестопоклонной или Средокрестной (четвертой) Великого Поста, в напоминание о приближающихся крестных страданиях Спасителя (ибо пост дошел уже до середины) традиционно пекут кресты (крестики, крестушки, хрестцы или хрясты) - печенье в форме креста. Переломив крест, говорили: "Половина креста - половина поста." Кресты могут быть разной формы, но чаще всего их делают симметричными, равносторонними, накладывая одну полоску на другую, или вырезают специальной формочкой. А украшение в виде разноцветных цукатов укрепляет постящихся в их подвиге, напоминая, что приближается Пасха! Печенье по этому рецепту получается светлым, нежным и в меру сладким. Попробуйте! 🙏😊
✙
«Кресты» – особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи – в утешение для поста».
(Иван Шмелев «Лето Господне»)
Рецепт из книги "Православная трапеза. От Масленицы до Пасхи":
Ингредиенты для «Печенье "Средокрестные кресты"»:
Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
Крахмал картофельный — 1 стак.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Масло растительное (Олейна) — 3/4 стак.
Вода — 3/4 стак.
Сахар (я увеличила до 0,5 стакана) — 1/4 стак.
Ванилин — по вкусу
Соль — 1 щепот.
Цукаты (для украшения)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 30
🕊 ЖАВОРОНКИ КО ДНЮ 40 МУЧЕНИКОВ СЕВАСТИЙСКИХ ГОТОВЫ! 🕊
Есть замечательная традиция — выпекать всевозможные традиционные постные блюда: на Крестопоклонную (3-е воскресенье Великого Поста) — кресты, на Сорок мучеников Севастийских (22 марта) — жаворонков, на Иоанна Лествичника (4-е воскресенье Великого Поста) — постные булочки в виде лестницы.
Если эти маленькие радости с детства закладываются в семейную традицию, они очень хорошо детской душой воспринимаются и отзываются в ней. Дети начинают любить пост и ждать его, потому что наряду с ограничениями в чем-то тут же наступает награда за подвиг, ответ на этот маленький детский шаг.
🕊
НАПОМНИМ ВАМ, РОДНЫЕ, РЕЦЕПТ ЖАВОРОНКОВ:.
Ингредиенты
250 мл воды,
3 чайные ложки сухих дрожжей,
80 г сахарного песка,
80 г растительного масла,
щепотка соли,
ванилин или ванильный сахар,
4–4.5 стакана муки (примерно 500 грамм), изюм для украшения.
Приготовление
1. Дрожжи залить водой чуть теплее комнатной температуры, растворить в воде и дать постоять 10–15 минут.
2. После просеять в миску пшеничную муку, добавить соль, сахар, ванилин, перемешать. Добавить воду и растительное масло.
3. Вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накрыть ёмкость с тестом полотенцем и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объеме, его нужно немножко обмять и снова дать подойти. Весь процесс подхода теста займет около 1.5–2 часов.
4. После тесто еще раз обмять, раскатать в жгут и порезать на 18 равных частей.
5. Каждый кусочек раскатать еще раз в жгут длиной 15 см. Завязать каждый узлом.
6. Придать одному кончику форму хвоста (немного расплющить и сделать несколько надрезов) а другому — форму головы птицы.
7. Глазки можно сделать из изюма.⠀
8. На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в тёплое место, чтобы они немного поднялись. Затем смазать их растительным маслом или сладким крепким чёрным чаем, тогда после выпечки они приобретут золотистый цвет.⠀
9. Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку.
10. Выпекать в течение примерно 20 минут при температуре 200 градусов. Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить на минут 10–15.