15 октября Паломнический отдел Нижегородской епархии организовал поездку прихожан храма в честь Серафима Саровского Воскресенского благочиния во главе с настоятелем иереем Андреем Маношкиным к святыням села Троицкое Воскресенского района Нижегородской области, а также к озеру Светлояр.
В Троицком серафимовских паломников встретил трудник местных храмов Михаил. Он провел гостей в зимнюю церковь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких, которая вот уже более 160 лет стоит на высоком берегу реки Ветлуга. Сопровождающий своих прихожан иерей Андрей Маношкин многое рассказал об истории, поделился своими воспоминаниями о более ранних посещениях этих святых мест:
— «Село Троицкое на реке Ветлуга известно с XV века. Как говорят, в 1660-е годы здесь появились соловецкие монахи и основали небольшую обитель, которая просуществовала до начала XVIII века, — далее храмы стали приходскими.
Два деревянных храма, построенных из лиственницы, стоят на высоком берегу старицы Ветлуги. Летняя Троицкая церковь построенная в форме корабля в 1667 году, перестроена в 1713 году — самая старая из сохранившихся деревянных церквей Нижегородской земли. Зимний храм во имя прпп. Зосимы и Савватия Соловецких построен в 1870 году на месте старого.
Сохранилось убранство храмов, они стояли закрытыми только с 1937 по 1947 гг. В наше время приход бережно хранит наследие, вокруг порядок и чистота. Выскоблены вручную полы из огромных плах, иконостас резной кленовый.
Несколько икон соловецких преподобных, есть синеглазый святитель Николай. Слева от входа в Троицкий храм находится известная святыня Нижегородского края - мироточащая икона Божией Матери «Пантанасса». Чудесное истечение мира от икон православные понимают, как зримое явление милости и помощи Божией нам, недостойным, Господь призывает нас к покаянию, пока еще есть время», — отметил иерей Андрей Маношкин.
После молитвы к Пресвятой Богородице, священник совершил помазание паломников елеем от мироточивых икон.
В завершении посещения этого святого места гостям позволили подняться на колокольню Троицкого храма, откуда открылись им бескрайние ветлужские просторы.Поблагодарив хозяев и простившись с Троицким, паломники продолжили свою поездку к озеру Светлояр.
Здесь случилась встреча с протоиереем Владимиром Краевым, настоятелем местного прихода церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери.
Отец Владимир рассказал предание: на берегах Светлояра стоит невидимый град Китеж, по молитвам жителей не сдавшийся врагу. Рядом с озером, в селе Владимирское, стоит старая деревянная Владимирская церковь (1766 года), в которой и служит сященник, а в лесу находится святой источник во имя св.вмч. Георгия Победоносца. Рядом с источником — могилы трех иноков, убитых, по преданию, во время монголо-татарского нашествия.
Затем паломники вернулись домой.