6 апреля, в субботу перед Неделей Крестопоклонной или Средокрестной (четвертой) Великого Поста, в напоминание о приближающихся крестных страданиях Спасителя (ибо пост дошел уже до середины) традиционно пекут кресты (крестики, крестушки, хрестцы или хрясты) - печенье в форме креста. Переломив крест, говорили: "Половина креста - половина поста." Кресты могут быть разной формы, но чаще всего их делают симметричными, равносторонними, накладывая одну полоску на другую, или вырезают специальной формочкой. А украшение в виде разноцветных цукатов укрепляет постящихся в их подвиге, напоминая, что приближается Пасха! Печенье по этому рецепту получается светлым, нежным и в меру сладким. Попробуйте!
6 апреля на всенощном бдении в канун Недели Крестопоклонной Животворящий Крест Господень был изнесен в центр храма.
7 апреля по окончании праздничного Богослужения всем молящимся раздали печёные КРЕСТЫ ✙