Божественная литургия 12 ноября 2023 года

Вестят победу звонари,
А положение всё хуже:
Не победив врага внутри,
Не победить врага снаружи.
(Иеромонах Роман Матюшин)

"В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали историю об исцелении гадаринского бесноватого (Лк. 8:26-39). Однажды Господь с учениками приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах (Лк. 8:26-27). Местные жители его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион,- потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну (Лк. 8:29-31), но позволил им войти в пасущееся неподалеку стадо свиней. Он позволил. И бросилось стадо свиней с крутизны в море. Люди Гадаринской окрестности, увидевшие человека одетого и в здравом уме, ужаснулись и просили Иисуса удалиться от них. Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с ним. Но Иисус отпустил его … Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус (Лк. 8:38-39).

На первый взгляд может показаться, что эта история имеет малое отношение к нашей жизни. Ну где мы видим таких бесноватых? Однако когда человека одолевает тот или иной грех, греховная страсть, можно сказать, что он одержим бесом. И если человек не борется с грехом, то он все более овладевает им. К одной греховной страсти может прибавиться другая, третья и т.д. И вот уже легион бесов овладевают человеком, и он превращается в зверя...

... В крещении мы избавлены от прародительского греха и всей погибельности его; в покаянии постоянно омываемся от грехов, непрестанно прилипающих к нам. Промышлением Божиим охраняемся от бед, нередко невидимых для нас самих, и получаем направление жизни наиболее безопасное для нас и благоприятное целям нашим; да и все, что имеем, все от Господа. Потому-то нам следует вседушно принадлежать Господу, во всем исполнять волю Его и прославлять имя Его пресвятое, а наипаче жизнию и делами."

Воскресная Литургия в Серафимовском храме. Служил настоятель иерей Андрей Маношкин.
Причастников поздравляем с принятием Святых Христовых Таин! Всем доброго завершения выходного дня!