Экскурсия по храму для подготовительной группы д/с 61 28 октября 2023 года

Сегодня настоятель иерей Андрей Маношкин провел экскурсию по храму для малышей подготовительной группы Детского сада № 61. Сопровождали детей родители и любимая воспитательница - Екатерина Юрьевна Лапина, которая в свою очередь является активной помощницей нашего храма и мамой нашего академиста Никиты. 😇
Познакомить с Домом Божиим, узнать из уст священника о житии святых, показать иконы и иконостас, которые находятся здесь и в целом приобщить детей к традиционным для православной России духовно-нравственным ценностям - давно мечтала наша Катюша Лапина. И батюшка ей в этом помог:

"Прежде чем вступить на территорию храма, православные следуют обычаю – крестятся и молятся. Войдя на территорию храма, мы идем в гости к Богу. Заходить в церковь нужно спокойно, без спешки. Вести громкий разговор и смеяться, играть и бегать в храме нельзя. Все, кто входит в православный храм, соблюдают правило: мужчины и мальчики снимают головной убор, женщины и девочки покрывают голову платком.
Эта традиция означает выражение смирения, преклонения перед Богом и Его святынями.
Храм – это дом Божий, место, где особенно пребывает Бог. В храм приходят люди, чтобы вместе помолиться, попросить у Бога здоровья, любви друг к другу, мира на планете.
Храм Божий по своему внешнему виду отличается от других зданий.
Конечно, украшение любого храма – это купола. Характерная плавная форма купола напоминает горящую свечу – это символ непрестанного молитвенного обращения к Богу.
Купола увенчиваются крестами, как знамением искупительной победы Христа.
Самая большая часть храма – трапезная – место для прихожан, собравшихся на церковную службу. Здесь много икон. Перед ними горят лампадки и свечи.
Слово икона – греческое и по-русски означает “образ”, “изображение”. Икона – это священное изображение Господа, Матери Божией, ангелов, святых. Люди молятся перед иконами. Молитва обращена не к доске и не к рисунку. Христиане молятся тому, кого они видят на иконе.
В центре храма на аналое полагается икона праздника (если в этот день есть какой-либо церковный праздник) или икона с изображением святого, память которого празднуется в этот день. В остальные дни на аналое лежит храмовая икона, то есть икона того праздника или святого, в честь которого освящен главный престол храма.
Первое, что мы видим войдя в храм – Иконостас – одна из важнейших принадлежностей православного храма. Иконостас отделяет среднюю часть храма от священного пространства алтаря.
В иконостасе находятся три двери, ведущие в алтарь. В середине Царские врата. Через них проходить имеют право только священнослужители. Через две другие двери, северную и южную в алтарь входят помощники священнослужителя. Справа от Царских врат расположена икона Спасителя. Слева икона – Богоматери.
Самая главная часть храма Алтарь (от латинского – “возвышенное место”). Это самая священная часть храма. Алтарь находится в передней части храма и алтарем храм всегда обращен на восток. Алтарь означает небо, где обитает Бог, а храм – землю. Поэтому алтарь находится по отношению ко всему остальному пространству храма на некотором возвышении. Алтарь и все, что в нем – величайшая святыня, поэтому в него может входить только священник и те, кому священник разрешит. К священнику принято обращаться со словами “батюшка” без имени, или “отец” с добавлением его имени: например, отец Андрей.
Священник совершает Богослужения. Он носит на груди крест. Его одежда особенная – длинное до пола одеяние. Оно подчеркивает его особенное служение – службу Богу.
В храме всегда есть Распятие Господне, на нем изображен Иисус Христос в момент Его Крестных страданий. Рядом с Распятием расположена квадратная тумбочка для свечей, называемая канун. Сюда ставят свечи за упокой душ умерших людей. Поминают своих умерших родственников, молятся о них.
Свечи – их ставят к иконам и просят у Бога и Святых помощи в добрых делах, здоровья для своих близких и всех людей, мира на земле. Если вы хотите, то можете тоже поставить свечи".

Дети поставили вместе с отцом Андреем свечи о здравии своих родителей. И пригласил гостей на чаепитие, где продолжил с ними беседу. Ребятам это очень понравилось, ведь многие из них в храме оказались впервые. Воспитанники детского сада, остались довольны экскурсией, обещали рассказать о своих впечатлениях родным и друзьям, просили батюшку пригласить их еще! 🤗
По окончании экскурсии отец Андрей пожелал ребятам, чтобы они учились дружбе, умели помогать друг другу, слушались старших и не болели и подарил каждому по маленькой иконке преподобного Серафима Саровского, в честь которого и освящен наш храм, а также шоколадное яйцо с сюрпризом 🐣😇