Беседа по подготовке к празднику Первой исповеди 28 апреля 2023 года

Сегодня в нашем храме состоялась беседа с детьми их родителями и крестнымм, посвященная подготовке к празднику первой исповеди.
Настоятель иерей Андрей Маношкин рассказал о том, что такое Таинство исповеди и как нужно к нему подготовиться.
...
В этой временной жизни на земле, которая готовит нас к жизни вечной, райской, среди повседневных дел, нужно уметь не только хорошо себя вести, но и если что-то сделал плохо, то есть согрешил, необходимо как можно скорее придти в церковь, и батюшке на исповеди рассказать про этот грех, сожалея о нем, и стараться больше этот грех не совершать. Какой бы он не был плохой Господь простит и помилует раскаявшуюся душу. Главное - покаяние должно быть искренним и совершенно свободным.
Батюшка объяснил деткам на примере постройки кирпичной стены, что происходит с человеком, который согрешая, не приходит в храм, раскаявшись не иповедуется. Так он строит стену из греховных кирпичеков между собой и Богом.
Родителям и крестным отец Андрей советовал: "Помогая ребенку продумать свою первую исповедь, побеседовав с ним о том, какие могут быть грехи, чем мы можем оскорблять Бога и людей, надо вспомнить основные заповеди Божии, объяснив каждую из них.
Не нужно давить на ребенка, он может подчиняться родительскому авторитету, но при этом в нем не будет происходить духовного возрастания.
И, конечно, не надо сваливать всё на Бога. «Будешь себя плохо вести, тебя Бог накажет» – это глупая ложь. Бог нас любит.
В храм на праздник первой исповеди соберитесь, как если бы вы шли в гости на торжество. После причастия купите или испеките торт – отпразднуйте. Можно не торт, можно просто погулять, побыть вместе, поговорить. Пусть ваш ребёнок знает, что исповедь, раскаяние пред Богом – это праздник очищения души." – заключил батюшка.