Беседа по подготовке с празднику Первой исповеди 16 сентября 2022 года

«Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное». (Мф.19,14). Сегодня в нашем храме состоялась беседа с детьми и их родителями, посвященная подготовке к празднику первой исповеди. Настоятель иерей Андрей Маношкин рассказал о том, что такое Таинство исповеди и как нужно к нему подготовиться.

В этой временной жизни на земле, которая готовит нас к жизни вечной, райской, среди повседневных дел, нужно уметь не только хорошо себя вести, но и если что-то сделал плохо, то есть согрешил, необходимо как можно скорее придти в церковь, и батюшке на исповеди рассказать про этот грех, сожалея о нем, и стараться больше этот грех не совершать. Какой бы он не был плохой Господь простит и помилует раскаявшуюся душу. Главное - покаяние должно быть искренним и совершенно свободным.

Батюшка объяснил деткам на примере постройки кирпичной стены, что происходит с человеком, который согрешая, не приходит в храм, раскаявшись не иповедуется. Так он строит стену из греховных кирпичеков между собой и Богом.

Родителям и крестным отец Андрей советовал: "Помогая ребенку продумать свою первую исповедь, побеседовав с ним о том, какие могут быть грехи, чем мы можем оскорблять Бога и людей, надо вспомнить основные заповеди Божии, объяснив каждую из них.
Не нужно давить на ребенка, он может подчиняться родительскому авторитету, но при этом в нем не будет происходить духовного возрастания.
И, конечно, не надо сваливать всё на Бога. «Будешь себя плохо вести, тебя Бог накажет» – это глупая ложь. Бог нас любит.
В храм на праздник первой исповеди соберитесь, как если бы вы шли в гости на торжество. После причастия купите или испеките торт – отпразднуйте. Можно не торт, можно просто погулять, побыть вместе, поговорить. Пусть ваш ребёнок знает, что исповедь, раскаяние пред Богом – это праздник очищения души." – заключил батюшка.

✅ В помощь кающемуся:

Для ребенка от семи до десяти-одиннадцати лет (до начала переходного возраста) можно использовать следующий перечень грехов.

• Грехи по отношению к старшим: Не слушался родителей или учителей. Пререкался с ними. Грубил старшим. Брал что-либо без разрешения. Гулял без разрешения. Обманывал старших. Капризничал. Плохо себя вел на уроках. Не благодарил родителей.

• Грехи по отношению к младшим. Обижал младших. Грубил им. Издевался над животными. Не заботился о домашних животных.

• Грехи по отношению к друзьям и одноклассникам. Жадничал. Обманывал. Дрался. Обзывался обидными словами или кличками. Ссорился. Не уступал, проявлял упрямство. Ябедничал.

• Обязанности. Не убирался в комнате. Не выполнял поручения, которые давали родители. Не делал или делал небрежно домашнее задание.

• Вредные привычки. Много смотрел телевизор. Много играл на компьютере.

• Грехи по отношению к Богу. Забывал молиться утром и вечером, до и после еды. Редко исповедовался и причащался. Не благодарил Бога за Его благодеяния.