Паломническая поезда в Гороховец 06 июля 2022 года

06 июля, по благословению настоятеля, прихожане нашего храма совершили паломническую поездку в славный старинный город Гороховец.
Правда первое место, которое они посетили было расположено несколько дальше. Это храм Вознесения Господня в селе Вознесенье - Вознесенский скит Сретенского гороховецкого женского монастыря.
В писцовых книгах 1628 года этот храм отмечен следующим образом: "погост на Язвецове враге, в вершине его; на погосте церковь Вознесение Господне с приделом во имя св. Николая Чудотворца древяна клецки - строение мирское."
Затерянный в глубинке Вознесенский храм не закрывался даже в годы гонений на Русскую православную церковь в XX столетии. Красивая белая церковь - «восьмерик на четверике» с колонным портиком в стиле классицизма и увенчанная шпилем колокольня, стоит в окружении леса. Гороховчане часто её так и называют - «белая церковь».

Дальнейший путь паломников лежал в Гороховец, где они посетили Свято-Троицкий Никольский мужской монастырь.
Основан он был во второй четверти XVII века. Расположен он на вершине живописного холма... Возвышаясь, монастырь будто нависает над плоской лесистой долиной Клязьмы, как непоколебимый, верный страж...
Главный храм обители - Троице-Никольский двухэтажный собор (1681 г.).
В богоборческие времена, в 1920 году, Свято-Троицкий Никольский монастырь был закрыт. Храмы были обезглавлены, ограда – разрушена, часовня-усыпальница разорена. Была снесена Покровская церковь. В соборе был склад кинопроката, часть зданий отдали под жилье.
Возрождена обитель была в декабре 1993 года. Тогда в ней возобновилась монашеская жизнь.
В настоящее время монастырь находится на стадии восстановления.
У подножия монастыря наши пилигримы посетили святой Свято-Троицкий источник, где искупались и набрали святой водицы.

Затем путешественники направили стопы в женский монастырь в честь Сретения Владимирской иконы Богоматери, который был основан по указу патриарха Никона в 1658 году. Обитель была построена в центре городского посада и первоначально была деревянной. Каменное строительство в обители началось лишь с 1689 года.
В годы советского безбожия после 1917 г. Сретенский и Сергиевский храмы переданы общине верующих. В мае 1922 г. из церквей местными властями изъяты церковная утварь, храмовое золото. В 1928 году в церквах прекратились богослужения. К 1931 г. храмы были отнесены к памятникам архитектуры высшей категории, охраняемым государством. В кон. 60-х - нач. 70-х гг. XX в. церкви реставрировались. Во 2-й пол. XX в. в Сергиевской церкви находился магазин, Сретенский храм, колокольня и сторожка, вероятно, пустовали, в келейном корпусе и богадельне проживали горожане.
13 марта 2001 г. в возобновляемом Сретенском Гороховецком монастыре состоялось первое богослужение.

Завершилась поездка наших паломников посещением древнего храма Казанской иконы Божией Матери (село Красное).

Благодарим организаторов!❤
Слава Богу за всё!

📷 Николай Голованов, Вера Григорьева