Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня 27 сентября 2023 года

Предвечный Бог, Творец, Создатель,
Подножье ног Твоих — земля,
Ты на Кресте раскрыл объятья
Для распинающих Тебя.

"Тот, кто хочет прикоснуться к глубокой тайне Креста, пусть подойдет к ней в молчании. Представи себе мысленно даже отчасти всю бездну страданий, которую прошел Христос. Когда начались они? Об этом мы не можем сказать, ведь Он — Агнец, закланный от создания мира». (Откр. 13:8).

Уже схождение Его на землю, обнищание ради нас, уничижение, «опустошение» Себя от Божества — кенозис — ради человека — было началом Креста. И никогда Он не прибегал к чуду для того, чтобы облегчить Свой крестный путь.

На одной картине с изображением Распятия под Крестом были написаны слова: «Я это делал для тебя, а что ты сделал для Меня?» Шел ли ты с Ним поприще? «Если скажут тебе идти поприще… иди с ним два». (Мф. 5:41).

Поприще — это 1000 шагов (1472 метра). Римский офицер имел тяжелую военную амуницию (около 60 кг). Он мог по своему усмотрению возложить эту ношу на любого жителя покоренных земель, сказав ему лишь одну фразу: «ты идешь со мной поприще!» И возлагал на этого человека всю свою поклажу.

И этот человек под палящим жарким солнцем нес ношу 1000 шагов, после чего вправе был положить ее на землю. И тогда этот воин возлагал эту ношу на другого.

Симон Киринеянин нес Крест Господень на Голгофу (Мф. 27:32). Он шел не одно поприще, а столько, сколько надо, так как он нес не Господень Крест, а СВОЙ. Господь ничего худого не сделал, а Киринеянин был грешником, и это хорошо осознавал. Поэтому он смиренно шел поприще свое.

Осознает ли каждый из нас свою греховность? Несет ли он свой крест?… Четырехконечный Крест знаменует собой четыре стороны света — то есть искупление всего человечества во всех концах планеты; четыре времени года — то есть вечную жертву.

Церковные гимнографы называют Крест воплощением Любви, где вертикальная линия — любовь между Богом и человеком, горизонтальная линия — любовь между людьми.

Мы никогда до конца не сможем понять всей глубины тайны Креста. Ибо любое понятие есть вид ограничения. А как возложить границы на Безграничного?! Мы можем лишь склонить колени пред этой тайной, ибо тайну вопрошают не гордым умом, а смиренным сердцем.

Сколько было тьмы непониманья,
Чтоб ладонь прибитая Христа
Протянула нам для умыванья
Пригоршни полные стыда.
И опять на непроглядных водах
Стоком оскверненного пруда
Лилия хватается за воздух,
Как ладонь прибитая Христа".

Всенощное бдение и Литургия на Крестовоздвижение. Богослужение совершил настоятель иерей Андрей Маношкин.
По окончании службы батюшка поздравил с днем рождения наших помощниц Марию и Ксению..