Божественная литургия 20 августа 2023 года

Божественная Литургия, водосвятный молебен в воскресный день. Служил настоятель иерей Андрей Маношкин. Причастников поздравляем с принятием Святых Христовых Таин. Всем доброго завершения воскресного дня. 😊

🔔 Сегодняшнее евангельское чтение (см.: Мф. 18, 23–35) заставляет нас подумать о человеческой жадности. Жадность не является производной от богатства. Очень часто, по греховности своей, люди, обладающие большими материальными средствами, становятся жадными, но это не обязательно. Вот и евангельская притча свидетельствует о том, что можно быть богатым и добрым, бедным и жадным. Но чаще бывает так, что богатый человек жаден, потому что он всеми силами охраняет накопленное богатство и нередко не желает делиться им с другими. А ведь чем больше человек имеет, тем больше у него обязательств пред Богом разумно распределить и распорядиться своими средствами. Это должны помнить все, особенно богатые люди, – чем больше вы получили из рук Божиих или по попущению Божиему, тем больше нужно отдавать другим, и только доброта, только способность разделять свои ресурсы с другими будут обеспечивать вам оправдание в глазах Божиих. Но, конечно, не только богатые или сверхбогатые должны особенно внимательно отнестись к сегодняшнему евангельскому чтению, но и каждый из нас. Каждый может попасть в ситуацию, когда ему кто-то что-то должен, и если должник не имеет возможности быстро отдать свой долг, то, перед тем как силой или какими-то иными способами принуждать его к расплате, нужно вспомнить об этой спасительной притче. Господь, даруя нам определенные материальные возможности, требует от каждого из нас способности разделять эти возможности с другими людьми и таким образом избегать осуждения. Да поможет нам Господь – и богатым, и бедным, потому что жадность посещает и одних, и других, – всячески избегать этого коварного, опасного и душегубительного чувства. (Святейший Патриарх Кирилл)