Паломничество в Ветлужский край 05 августа 2022 года

5 августа, по благословению настоятеля иерея Андрея Маношкина, прихожане нашего храма совершили паломническую поездку в Ветлужский край - на святое озеро Светлояр и в село Троицкое, где у наших пилигримов была уникальная возможность помолиться перед мироточивыми иконами Божией Матери "Казанская" и "Всецарица".
В Троицком наших паломников тепло встретил настоятель прихода, отец Евгений Горбунов, всех благословив, он провёл по храмовому комплексу, состоящего из уникальных деревянных старинных церквей — Троицкой с колокольней (1667 г.) и храма Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, экскурсию, рассказывая об истории сего святого места.
Справка:
Троицкое, что на Бабьей горе – так именовалось село в дореволюционных списках. Расположено на современной территории Воскресенского района. По материалам Поливанова, производившего раскопки на Бабьей горе в 1889 году, установлено, что здесь было русское поселение ХV века, охранявшее переправу через реку Ветлугу на дороге между Городцом и Вяткой.
Над старым руслом Ветлуги, соединяющимся сейчас с рекой небольшой протокой, стоят две деревянные церкви: летняя холодная в честь Святой Троицы и тёплая зимняя в честь св. Зосимы и Савватия. Согласно архивным данным, в конце 17 – начале 18 вв. здесь был Черноезерский мужской монастырь. По легенде, основали его 1670-х годах монахи, бежавшие в глухие заветлужские леса после Соловецкого восстания 1668-1678 гг. Косвенно о монастыре свидетельствовало и большое количество древних икон, к сожалению, не сохранившихся до наших дней (храм многократно, фактически ежегодно, подвергался ограблениям). В храме хранились древние книги, старинные церковные облачения, утварь.
Троицкая церковь построена в 1713 году. Церковь в плане «корабль» состоит из паперти, трапезной, молельного зала, перекрытых постепенно увеличивающимися по высоте крутыми двускатными кровлями; алтаря с крышей на пять скатов и высокой колокольни с открытой галереей и шатровым верхом. Первоначально колокольня стояла отдельно и имела открытые проходные ворота. В начале XIX века ее соединили с трапезной закрытой папертью. Над центральным объемом храма возвышается восьмерик, увенчанный небольшим куполом с главкой.
В 1870 году строится деревянная церковь в честь св. Зосимы и Савватия в плане «крест» состоит из двух восьмериков с пристроями, увенчана плоским шатром с главкой. В это же время Троицкая церковь украшается карнизами и наличниками и обшивается снаружи досками. Под обшивкой до наших дней прекрасно сохранился сруб из лиственницы.
Троица в селе престольный праздник. Начиная с этого дня службы ведутся в Троицкой церкви, а до этого, зимой, они проводятся в церкви Зосимы и Савватия. Обе церкви в советский период не подверглись разорению, несмотря на неоднократные попытки закрыть храмы, служба прекращалась лишь на период с 1941 по 1947 год.
Озеро Светлояр. Как опрокинутая чаша, среди заволжских лесов смотрится в небо серебристое озеро Светлояр. По преданию, на его берегах стоит невидимый град Китеж, по молитвам жителей не сдавшийся врагу. Рядом с озером, в селе Владимирское, стоит старая деревянная Владимирская церковь, построенная в 1766 году. В лесу, в окрестностях озера, располагается святой источник, освященный в честь вмч. Георгия Победоносца – покровителя православных воинов. Рядом сохраняются могилы трех иноков, убитых, по преданию, во время монголо-татарского нашествия. Никого не оставит равнодушной красота окружающего мира, тишина, чистота и благодать этого места.