Беседа по подготовке с празднику Первой исповеди

19 февраля в нашем храме настоятель иерей Андрей Маношкин провел беседу с детьми и их родителями, посвященную подготовке к празднику первой исповеди.
Первая исповедь ребенка – самое важное событие в жизни семьи. Поэтому необходимо найти время и подготовить хотя бы немножечко чадо к этому первому шагу к Богу.
Рассказывая детям об устройстве мира Божьего, о бессмертной человеческой душе, батюшка поведал им о грехопадении прародителей Адама и Евы. Почему так случилось, что Господь изгнал их из Рая?
Напомнил детям о заповедях Божьих, особо обратил их внимание на пятую заповедь «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на Земли».
Не всегда получается так, как нам хочется, как мы задумали. Бывает, что увлечешься или испугаешься чего-либо, или просто забудешь помолиться и подумать, и вот – раз, и сам не заметил, как нарушил какую-нибудь заповедь: то ли обманул, то ли поссорился, то ли поленился, то ли не послушался родителей (значит, проявил к ним неуважение)? Что же тогда делать? Не пугаться, все можно исправить, если захотеть. Необходимо оценивать свои поступки по совести и приносить покаяние Богу.
В простых, доступных для детей, словах отец Андрей объяснил, что Господь всегда нас любит, что все наши дела, поступки, мысли Он видит и терпеливо ждет того, чтобы мы сами захотели признаться в содеянном и исправиться.
И самое главное – нужно знать, что причащаться может только тот, кто верит в Бога и любит Его всем сердцем, кто старается любить всех людей, помирился со всеми, с кем был в ссоре, и извинился перед всеми.
Дети с интересом слушали батюшку и отвечали на его вопросы. По завершении беседы ребят пригласили в трапезную на чаепитие.
Родителям отец Андрей напомнил о долге прививать своим чадам навыки подготовки к исповеди, чтобы ребенок чувствовал нравственную связь между собой и событием, приведшим ко греху.
Беседуя со взрослыми, настоятель давал конкретные рекомендации по подготовке детей к первой исповеди и просил их, чтобы это событие стало для них праздником, который запомнился бы на всю жизнь.
Р.S. В беседе приняли участие 18 детей, среди юных слушателей был мальчик Серафим - семь лет тому назад он был первым, кого крестили в нашем храме.