“Храм – защитник”. 16 мая 2019 года

Сказала мне мама, в дом Божий вводя: 
«Как дерево может укрыть от дождя, 
Так храм защищает пришедший народ 
От жизненных бурь и душевных невзгод!» 
(Евгений Санин) 

Сегодня по доброй традиции наш храм принимал гостей! 
К нам приходили ребята из 2 “В” класса МБОУ “Средняя школа № 23” с преподавателем Татьяной Николаевной Шадриной. 

Порой даже воцерковлённые родители теряются, не зная, что ответить подрастающим детям на вопросы о Боге и Церкви, о таинстве Причастия, о жизни и смерти. Одно дело, когда ребёнок ходит в воскресную школу и изучает Закон Божий, а как быть с теми, кто впервые зашел в храм? 
Настоятель храма иерей Андрей Маношкин рассказал детям о внутреннем устройстве и убранстве храма, о местночтимых иконах и о церковных праздниках, обычаях. Многие дети в храме были впервые, поэтому батюшка показал, как правильно креститься и молиться у икон. 

“Очень нужно понимать, что Бог с нами всегда, в каждый момент нашей жизни. Что бы мы ни делали, чем бы ни занимались, Господь с нами, он нас не оставляет. 
Для чего нужно ходить в храм? Для того, чтобы встретиться с Богом. Господь везде, это так, но давайте посмотрим, что написано в Законе Божьем: храм – это место ОСОБОГО присутствия Божьего. Если мы хотим, чтобы Бог особо нас благословлял, мы идём куда? В место, где Он ОСОБО пребывает," - говорил детям о. Андрей. - “В центре церковного богослужения находится величайшее христианское Таинство — причастие Тела и Крови Христовых. Это сердце жизни христианской. Без храма это невозможно. Поэтому, конечно, мы стремимся в храм для того, чтобы причаститься. 
Святые отцы часто называют храм «небом на земле». В нем мы соприкасаемся с миром горним, входим в пространство вечности. Здесь мы получаем усмирение страстей и защиту от насильственного влияния злых духов, делаясь (по крайней мере на время) недоступными для них. Каждый раз, входя в пространство храма, мы совершаем свой личный малый исход из мира, который лежит во зле (1 Ин. 5,19), и избегаем его смертоносного жала,”– заключил батюшка. 

А потом все были приглашены на чаепитие, где разговор по душам продолжился. 
Прощаясь, дети благодарили батюшку за теплый отеческий прием, а о. Андрей в свою очередь подарил гостям по карманной иконке прп. Серафима Саровского.

20190516
20190516
20190516
20190516
20190516
20190516
20190516
20190516